官方微博 | 官方微信 | 考试提醒 添加收藏 XML
江苏考试类别
江苏考试地区
江苏公务员资讯网,为您提供公务员考试第一手资料!
您的当前位置:江苏公务员资讯网行测资料 >> 资料 >>

警惕资料分析中时间表述四大陷阱

Tag: 资料分析 四大陷阱 2012-03-02    来源:江苏公务员资讯网 【 打印 】 我要提问我要提问
  2012年江苏公务员考试将于3月11日举行,现在距离笔试时间还有十天。由于当天考试的时间是上午8点整,所以广大考生现在就要将生物钟有意调整到这个时候。有些考生为考出好成绩,直到最后几天还连续“开夜车”,结果适得其反。考前几天,考生可通过2012年江苏公务员考试通用教材后面的防伪码及时下载免费增补资料--考前预测卷,并根据考试当天的时间安排进行测试,并根据测试结果,合理调整复习重点。
  资料分析解题是很多考生反映得分较低的题型,很多考生在做这种题目时容易陷入题干设置的陷阱中,常见的陷阱有一类为时间表述陷阱。在此江苏公务员考试网专家为大家讲解时间表述陷阱,在深入分析命题人所设陷阱的特点的基础上,提出应对策略,帮助考生走出误区,提高正确率。

  1.时间点陷阱
  陷阱设置
  1、题干中的时间与材料中涉及的时间相关但不相同;
  2、选项中给出相关时间点的数据混淆视听。
  示例:材料中给出的是“2005年”的相关数据,题干要求的是“2004年”或“2003年”的相关问题,选项当中设置了“2005年”的相关数据作为干扰选项。
  例题1:国家统计局对全国31个省(区、市)6.8万个农村住户的抽样调查结果显示,2005年上半年农民现金收入人均1586元,扣除价格因素影响,实际增长12.5%,增速比去年同期提高1.6个百分点。
  2004年上半年农民人均现金收入,扣除价格因素影响,实际增长(    )。
  A.12.5%                                    B.13.1%
  C.14.1%                                    D.10.9%
  解析:此题答案为D。方法一,因为2005年的实际增长率比2004年高,那么2004年的实际增长率肯定要低于12.5%,选项中只有D符合条件,所以可以直接选择D。
  方法二,因为2005年的“实际增长12.5%,增速比去年同期提高1.6个百分点”,所以2004年实际增长12.5%-1.6%=10.9%。
  陷阱分析:注意时间点混淆。题干所问的是“2004年上半年”,而材料中所给的是2005年上半年,很可能会混淆而误选A。

  2.时间段陷阱
  陷阱设置
  1、题干中的时间段与材料中涉及的时间段相关但不相同;
  2、选项中给出原文时间段的相关数据混淆视听。
  示例:材料中给出的是“2004-2010年”相关数据,题干要求的是“2005-2010年”的相关问题,选项当中给出了“2004-2010年”的相关数据作为干扰选项。
  例题2:全国1998年至2006年地质灾害造成直接经济损失情况图
  例题2
  1999-2004年期间,地质灾害造成的直接经济损失高于该期间年平均直接经济损失的年份有(    )。
  A.1个              B.2个              C.3个              D.4个
  解析:此题答案为C。1999-2004年期间地质灾害造成的直接经济损失平均值为(24.5+49.5+35+51+48.7+40.9)÷6=41.6亿元,直接观察条形图中数据并与41.6比较,知2000年、2002年、2003年三年高于此值,则个数为3。
  陷阱分析:题干要求的时间段是“1999-2004年”,而图形中给出的时间段是“1998-2006年”。按1998-2006年时间段来求,满足条件的只有1998年,剔除1998年后满足条件的年份有4年,均会造成误选。

  3.时间间隔陷阱
  陷阱设置
  1、在年均增长率和年均增长量类题目中涉及到时间间隔计算;
  2、选项中给出以总年份为时间单位的年均增长量或年均增长率。
  示例:题干要求的是“2001-2008年的年均增长率”,期间间隔了2008-2001=7年,选项当中还给出了间隔年份是8年的年均增长率作为干扰选项。
  例题3:
  残疾人就业情况表
 例题3
  1998-2002年,城镇残疾人的当年安排就业人数平均每年增加多少人?
  A.13250                B.10600            C.1.06         D.1.325
  解析:此题答案为A。从表格中可知,1998年城镇残疾人的当年安排就业人数为24.9万,2002年为30.2万,1998-2002年间的间隔是4年,则平均每年增加(30.2-24.9)÷4=1.325万人=13250人。
  陷阱分析:时间间隔陷阱。题干要求的是平均每年增加的人数,从1998年到2002年间隔了2002-1998=4个年份,不能按照1998年到2002年一共有4+1=5年来计算。如果把间隔年份算成是5年,最后会计算出错误的答案(30.2-24.9)÷5=1.06万人=10600人。
  应对策略:
  1.在年均增长率(量)计算中的时间间隔计算公式=末尾年份-起始年份,如:从2001年到2008年,间隔年份为2008-2001=7年,而不是总年份2008-2001+1=8年;
  2.清楚资料分析中的基期年份是哪年,一般情况下,求“2001-2008年的年均增长率”,其基期年份应该是2001年。

  4.时间精度陷阱
  陷阱设置
  1、只注意或重视年份时间表述,忽略了月份、季度、上、下半年等时间表述;
  2、选项中设置类似时间的数据混淆视听。
  示例:材料给出的是2008年以及2008年某几个月的相关数据,题干要求的是“另外几个月”的相关数据,选项中设置了几个已知数据作为干扰选项。
  例题4:
  全社会客运运输量(2008年9月)
  例题4
  2008年1-8月,公路客运量比上年同期增长(    )。
  A.6.9%                                 B.7.4%
  C.7.9%                                 D.11.7%
  解析:此题答案为A。2008年1-9月公路客运量比上年同期增长7.4%,9月比上年同期增长11.4%,则1-8月比上年同期的增长率应小于7.4%,只有A符合。
  陷阱分析:典型的时间精度陷阱。材料中给出的是2008年9月、1-9月公路客运量的数据及同比增长率,题干要求的是“2008年1-8月”的同比增长率,如果不慎将题干中的“2008年1-8月”误认为2008年1-9月,就会误选B。

  阅读此文的人还阅读了:
  江苏公务员网:资料分析特点及备考策略


RSS Tags
返回网页顶部