官方微博 | 官方微信 | 考试提醒 添加收藏 XML
江苏考试类别
江苏考试地区
江苏公务员资讯网,为您提供公务员考试第一手资料!
您的当前位置:江苏公务员资讯网事业单位综合知识 >> 政治 >>

江苏公务员考试政治常识题库练习3

Tag: 江苏公务员 公务员考试 政治常识 2011-09-21    来源:江苏公务员资讯网 【 打印 】 我要提问我要提问
  1、关于苏联解体、东欧剧变的说法不正确的是()。
  A. 使国际共产主义运动和世界社会主义事业受到严重挫折
  B. 标志着雅尔塔体系的解体
  C. 俄罗斯不再是世界政治舞台中重要的一极
  D. 对世界格局产生深远影响
  2、我国坚持独立自主的和平外交政策,要把()。
  A. 实行真正的不结盟放在首位
  B. 国家主权和国家利益放在首位
  C. 对国际问题采取客观公正的态度放在首位
  D. 反对霸权主义,维护世界和平放在首位
  3、中国共产党十六大报告指出,中国共产党坚持先进性和增强创造力的决定性因素是()。
  A. 坚持党的思想路线,解放思想,实事求是,与时俱进
  B. 搞清楚什么是社会主义以及如何建设社会主义
  C. 坚持党的基本路线和基本纲领
  D. 加强和改进党的作风
  4、实现“一国两制”的前提和核心是()。
  A. 港、澳、台享有高度自治权
  B. 港、澳、台保持原有的资本主义制度不变
  C. 中国坚持社会主义
  D. 国家的主权统一于中华人民共和国
  5、中国共产党十六大报告指出,贯彻“三个代表”重要思想,本质在于()。
  A. 坚持以经济建设为中心B. 坚持四项基本原则
  C. 坚持改革开放D. 坚持执政为民
  6、在社会主义初级阶段,非公有制经济是()。
  A. 社会主义公有制经济的补充                     B. 社会主义市场经济的重要组成部分
  C. 具有公有性质的经济                                 D. 逐步向公有制过渡的经济
  7、胡锦涛同志在“七一”讲话中指出:十六大提出的一个战略举措是()。
  A. 兴起全面建设小康社会新高潮
  B. 兴起学习贯彻“三个代表”重要思想新高潮
  C. 兴起学习贯彻“依法治国”方略新高潮
  D. 兴起全面推动改革开放和现代化建设新高潮
  8、胡锦涛同志在“七一”讲话中指出:“三个代表”重要思想创造性地回答了()。
  A.建设中国特色社会主义的思想路线成果
  B.什么是社会主义、怎样建设社会主义
  C.建设什么样的党、怎样建设党的问题
  D.建设中国特色社会主义的发展道路问题
  9、胡锦涛同志在“七一”讲话中指出:“三个代表”重要思想坚持党的最高纲领和最低纲领的统一,为我们()。
  A.在新的时代运用辩证唯物主义和历史唯物主义认识和把握社会发展规律、更好地推进我国社会主义事业作出了新理论概括
  B.坚持马克思主义的最终奋斗目标、根据实际制定和实施推动我国社会主义发展的战略提供新的理论基础
  C.坚持马克思主义的群众观点、不断实现最广大人民的根本利益提出了理论要求
  D.坚持马克思主义基本原理、不断在实践中推进理论创新打开了新的理论视野
  10、胡锦涛同志在“七一”讲话中指出,“三个代表”重要思想系统概括我们党对社会主义建设规律探索成果,科学预测现代化建设的发展趋势,规划了()。
  A.社会主义工业化的道路
  B.中国特色主义发展的宏伟蓝图和一整套发展战略
  C.共产主义的宏伟蓝图
  D.可持续发展的战略

    江苏公务员考试网参考答案:
  1.C  2.B  3.A  4.D  5.D  6.B  7.B  8.C  9.B  10.B

    阅读此文的人还阅读了:
    江苏公务员考试政治常识题库练习2


RSS Tags
返回网页顶部