官方微博 | 官方微信 | 考试提醒 添加收藏 XML
江苏考试类别
江苏考试地区
江苏公务员资讯网,为您提供公务员考试第一手资料!
您的当前位置:江苏公务员资讯网事业单位综合知识 >> 政治 >>

江苏公务员考试政治常识题库练习1

Tag: 江苏公务员 公务员考试 政治常识 2011-09-19    来源:江苏公务员资讯网 【 打印 】 我要提问我要提问
  历年江苏省公务员考试大纲规定的考试内容中,政治常识首当其冲,其重要性可见一斑,但是由于其内容的庞大,要想全盘掌握,难度很大。江苏公务员考试网专家将历年真题中涉及的政治常识部分抽离出来,可供考生在题库的练习中掌握各类知识点,希望考生在做题的过程中做好归纳和总结。
  1、胡锦涛同志在“七一”讲话中指出:“三个代表”重要思想是(  )。
  A. 马克思主义在中国发展的最新成果
  B. 毛泽东思想在中国发展的最新成果
  C. 邓小平理论在中国发展的最新成果
  D. 中华民族优秀文化在中国发展的最新成果
  2、 胡锦涛同志在“七一”讲话中指出:决定一个政党、一个政权盛衰的根本因素是(  )。
  A. 经济的发展     B. 人心向背     C. 政权的性质     D. 党的执政能力
  3、2003年2月,中国共产党第十六届中央委员会第二次全体会议在北京举行。会议讨论了(  )。
  A.《全面贯彻党的十六大精神,努力开创党风廉政建设和反腐败工作新局面》的报告
  B.《关于深化行政管理体制和机构改革的意见》
  C.《关于中央政治局同志出国访问的规定》
  D.《关于进一步改进会议和领导同志活动新闻报道的意见》
  4、马克思主义的理论来源是(  )。
  A. 19世纪德国古典哲学                   B. 古希腊朴素唯物主义哲学
  C. 17世纪英国唯物主义哲学             D. 18世纪德国古典哲学
  5、社会发展的决定力量是(  )。
  A. 生产方式          B. 经济基础      C. 生产关系          D. 上层建筑
  6、国体决定政体,政体反映国体。我国是人民民主专政的社会主义国家,我国的根本政治制度是(  )。
  A. 民主集中制          B. 人民代表大会制     C. 单一制        D. 三权分立制
  7、哲学与具体科学之间的关系表现为(  )。
  A. 一般和特殊的关系         B. 理性认识和感性认识的关系
  C. 本质和现象的关系         D. 无限和有限的关系
  8、认识过程的第二次飞跃是(  )。
  A. 从实践到认识   B. 从理性认识到实践   C. 从感觉到知觉   D.从具体到抽象
  9、2010年的主要目标是()。
  A. 建成一个中等发达国家的水平,基本实现现代化
  B. 实现国民生产总值比2000年翻一番
  C. 形成比较完善的社会主义市场经济体制
  D. 人民生活达到小康水平
  10、实践作为检验认识的标准具有不确定性,是指()。
  A. 实践标准是不可靠的
  B. 实践不是检验认识真理性的唯一标准
  C. 实践有历史局限性,它对真理的检验是一个过程
  D. 科学理论也是检验真理的标准

  江苏公务员考试网参考答案:
  1.A  2.B  3.B  4.A  5.A
    6.B  7.A  8.B  9.B  10. C
    更多政治常识练习题可供考生参考!


RSS Tags
返回网页顶部