官方微博 | 官方微信 | 考试提醒 添加收藏 XML
江苏考试类别
江苏考试地区
江苏公务员资讯网,为您提供公务员考试第一手资料!
您的当前位置:江苏公务员资讯网行测资料 >> 数量 >>

数学运算典型问题分析(六)

Tag: 数学运算 2010-02-06    来源:江苏公务员资讯网 【 打印 】 我要提问我要提问

平均数问题

这里的平均数是指算术平均数,就是n个数的和被个数n除所得的商,这里的n大于或等于2。通常把与两个或两个以上数的算术平均数有关的应用题,叫做平均数问题。平均数应用题的基本数量关系是: 

总数量和÷总份数=平均数 

平均数×总份数=总数量和 

总数量和÷平均数=总份数 

解答平均数应用题的关键在于确定“总数量”以及和总数量对应的总份数。

 

1: 在前面3场击球游戏中,某人的得分分别为130143144。为使4场游戏得分的平均数为145,第四场他应得多少分?( ) 

【答案】C。解析:4场游戏得分平均数为145,则总分为145×4=580,故第四场应的580-130-143-144=163分。 

2: 李明家在山上,爷爷家在山下,李明从家出发一每分钟90米的速度走了10分钟到了爷爷家。回来时走了15分钟到家,则李 是多少?( ) 

A.72/分 B.80/分 C.84/分 D90/分 

【答案】A。解析:李明往返的总路程是90×10×2=1800(),总时间为10+15=25 均速度为1800÷25=72/分。 

3: 某校有有100个学生参加数学竞赛,平均得63分,其中男生平均60分,女生平均70分,则男生比女生多多少人?( ) 

A.30 B.32 C.40 D.45 

【答案】C。解析:总得分为63×100=6300,假设女生也是平均60分,那么100个学生共的6000分,这样就比实得的总分少300分。这是女生平均每人比男生高10分,所以这少的300分是由于每个女生少算了10分造成的,可见女生有300÷10=30人,男生有100-30=70人,故男生比女生多70-30=40人。 

以下为习题供大家练习: 

15个数的平均数是102。如果把这5个数从小到大排列,那么前3个数的平均数是70,后3个数的和是390。中间的那个数是多少?( ) 

A.80 B.88 C.90 D.96 

2、甲、乙、丙3人平均体重47千克,甲与乙的平均体重比丙的体重少6千克,甲比丙少

千克,则乙的体重为( )千克。 

A.46 B.47 C.43 D.42 

3、一个旅游团租车出游,平均每人应付车费40元。后来又增加了8人,这样每人应付的车 

费是35元,则租车费是多少元?( ) 

A.320 B.2240 C.2500 D.320 



RSS Tags
返回网页顶部